甘酒で!マクロビ柔らかよもぎだんご レシピ・作り方

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orangy_Lucy
かたい団子が噛めなくなった家族に作ってあげたくて作ってみたら大成功。
甘酒のほんのりした甘さで黒蜜なしでもおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

白玉粉(ヨモギ入り)
45g
甘酒
100cc~
黒蜜、きなこ
適量

作り方

  1. 1
    今回使った材料です。
  2. 2
    白玉粉に少しづつ甘酒を加えて耳たぶより少し柔らかいぐらいまでこねる
  3. 3
    少しやわらかめにこねて茹でる方が、冷めても全然固くなりません。
  4. 4
    浮き上がったら冷水にとり、さめたらよく水気をきる。このままでも自然な甘さがおいしいですが、お好みできなこ、黒蜜をかけて召し上がれーー

おいしくなるコツ

少しやわらかめにこねて茹でる方が、冷めても全然固くなりません。

きっかけ

かたい団子が噛めなくなった家族に作ってあげたくて

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
だんごマクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/14 18:24
甘酒おもしろい(✪̼o✪̼)おいしかったです!
あ わ
ツヤがきれいで美味しそうですね!レポありがとうございました(*´∇`*)

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