甘酒で!マクロビ柔らかよもぎだんご レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 白玉粉(ヨモギ入り)
- 45g
- 甘酒
- 100cc~
- 黒蜜、きなこ
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回使った材料です。
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- 2
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- 白玉粉に少しづつ甘酒を加えて耳たぶより少し柔らかいぐらいまでこねる
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- 3
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- 少しやわらかめにこねて茹でる方が、冷めても全然固くなりません。
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- 4
- 浮き上がったら冷水にとり、さめたらよく水気をきる。このままでも自然な甘さがおいしいですが、お好みできなこ、黒蜜をかけて召し上がれーー
おいしくなるコツ
少しやわらかめにこねて茹でる方が、冷めても全然固くなりません。
きっかけ
かたい団子が噛めなくなった家族に作ってあげたくて
甘酒のほんのりした甘さで黒蜜なしでもおいしいです!