甘酒で!マクロビ柔らかよもぎだんご レシピ・作り方

甘酒で!マクロビ柔らかよもぎだんご
orangy_Lucy
orangy_Lucy
かたい団子が噛めなくなった家族に作ってあげたくて作ってみたら大成功。
甘酒のほんのりした甘さで黒蜜なしでもおいしいです!

材料(4人分人分)

  • 白玉粉(ヨモギ入り) 45g
  • 甘酒 100cc~
  • 黒蜜、きなこ 適量

作り方

  1. 1 今回使った材料です。
  2. 2 白玉粉に少しづつ甘酒を加えて耳たぶより少し柔らかいぐらいまでこねる
  3. 3 少しやわらかめにこねて茹でる方が、冷めても全然固くなりません。
  4. 4 浮き上がったら冷水にとり、さめたらよく水気をきる。このままでも自然な甘さがおいしいですが、お好みできなこ、黒蜜をかけて召し上がれーー

きっかけ

かたい団子が噛めなくなった家族に作ってあげたくて

おいしくなるコツ

少しやわらかめにこねて茹でる方が、冷めても全然固くなりません。

  • レシピID:1980004869
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごマクロビオティック
orangy_Lucy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/05/14 18:24
    甘酒で!マクロビ柔らかよもぎだんご
    甘酒おもしろい(✪̼o✪̼)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る