味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oh稽古
お茶事の一椀目と二椀目の汁ものです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
型抜き4個
クコ
4個
赤味噌
大匙2
人参
型抜き4個
長芋
型抜き4個
黒豆
4個
白味噌
大匙3
だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    だし汁200ccの中に赤味噌を溶き入れ、型抜きした豆腐を湯煎し、乾燥クコを戻し豆腐の上に乗せ赤味噌を注ぐ。
  2. 2
    白味噌の方は200ccのだし汁に、長芋、人参で煮込んだ後取りだして置く。食べる直前に白味噌を溶かし入れて味を調え黒豆えお添える。

おいしくなるコツ

お味噌汁は冷めない事が大切です。

きっかけ

茶事は一汁三菜が基本その一汁になるのがお味噌汁です。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする