材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 型抜き4個
- クコ
- 4個
- 赤味噌
- 大匙2
- 人参
- 型抜き4個
- 長芋
- 型抜き4個
- 黒豆
- 4個
- 白味噌
- 大匙3
- だし汁
- 400cc
作り方
-
- 1
- だし汁200ccの中に赤味噌を溶き入れ、型抜きした豆腐を湯煎し、乾燥クコを戻し豆腐の上に乗せ赤味噌を注ぐ。
-
- 2
- 白味噌の方は200ccのだし汁に、長芋、人参で煮込んだ後取りだして置く。食べる直前に白味噌を溶かし入れて味を調え黒豆えお添える。
おいしくなるコツ
お味噌汁は冷めない事が大切です。
きっかけ
茶事は一汁三菜が基本その一汁になるのがお味噌汁です。
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