メリークリスマス!尾頭付きだぁ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oh稽古
お好みので砂糖や醤油で調節してヾ(@⌒ー⌒@)ノ

材料(1人分)

金目鯛
一匹
しょうが
ひとかけら
みりん、酒
各200cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    鱗を丁寧に取り除く、内臓もね!
    (購入時に前処理をしてもらうと簡単)
    胴の部分に包丁をいれましょう。
  2. 2
    調味料を全部入れて型崩れをしない様に平鍋で煮たてその後鯛を入れ、中蓋をして煮汁がしみ込むまで煮込む!
  3. 3
    生姜は魚と同時に煮込むか、頃合いを見て煮込んでください。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むと美味しくありません。にこぼれ覚悟で大胆さが必要・・・\(^o^)/

きっかけ

平均年齢70才の高齢者が参加者ですからでしょうか。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 簡単 お祝い事
料理名
めでたい日の温かメニュー

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする