材料(5人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 白ネギみじん切り
- 1/2本分
- すりおろしにんにく、しょうが
- 各小さじ1
- 牛ひき肉
- 100g
- 水
- 300cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ3
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- きざみ葱
- あれば
作り方
-
- 1
- 豆腐は水を切りキッチンペーパーに15分のせ水切りし、1.5㎝角に切ります。
-
- 2
- 中火でフライパンにごま油を熱しにんにく・しょうがを入れ香りが出るまでさっと炒め、ねぎと牛肉を加え炒めます。
-
- 3
- ②に水を加え沸かし灰汁をとり、☆を加え再沸騰したら豆腐を加え中火で5分煮ます。
-
- 4
- 片栗粉と水を混ぜたものを④に加えゆっくり全体を混ぜとろみがつくまで沸かします。
-
- 5
- 味を調節し、皿に盛ってネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので大きめに切ると仕上がりがきれいになります。
子供用には豆板醤を減らして少し砂糖を入れてもおいしくなります。
きっかけ
豚肉が食べれないので牛で作ってみました。
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