アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ☆ビーフマーボ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
豚肉が食べれない我が家はビーフマーボ豆腐です。

材料(5人分)

絹ごし豆腐
2丁
白ネギみじん切り
1/2本分
すりおろしにんにく、しょうが
各小さじ1
牛ひき肉
100g
300cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆豆板醤
大さじ3
☆中華だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
適量
きざみ葱
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切りキッチンペーパーに15分のせ水切りし、1.5㎝角に切ります。
  2. 2
    中火でフライパンにごま油を熱しにんにく・しょうがを入れ香りが出るまでさっと炒め、ねぎと牛肉を加え炒めます。
  3. 3
    ②に水を加え沸かし灰汁をとり、☆を加え再沸騰したら豆腐を加え中火で5分煮ます。
  4. 4
    片栗粉と水を混ぜたものを④に加えゆっくり全体を混ぜとろみがつくまで沸かします。
  5. 5
    味を調節し、皿に盛ってネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので大きめに切ると仕上がりがきれいになります。 子供用には豆板醤を減らして少し砂糖を入れてもおいしくなります。

きっかけ

豚肉が食べれないので牛で作ってみました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする