リンゴ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 180g
- 中力粉 90g
- モルト 0.3g
- ビタミンC 微量
- 塩 小さじ1/2杯
- 冷水 195g
- リンゴ 1個
- ピザ用または一般用ドライイースト 小さじ1杯
作り方
- 1 ビタミンCをレモン果汁1~3滴に置き換可能です
-
2
リンゴは、塩水に通してから 半日~1日日干しします
今回前日に雨が降り少し水分が多くなりました
ーー
低糖度でもよく膨らむピザ用を、常用してますが、一般用でも問題なく使えます -
3
イーストとリンゴ以外の物を、投入
イーストを、イーストさらへセット
フランスパンコースで
スタート
写真は 計量に使っているミニマドラーで、モルトを、入れている様子です -
4
柔らかい具材を、なるべく壊さないように
レーズンコール後の捏ねが終わってから トッピング用のリンゴを、残し投入 -
5
焼き上がりの約2時間少し前に、トッピング用のリンゴを、乗せます
フランスパンコースでは、1時間少し前に焼きに入り 他のコースより早い目にトッピングを、行っています -
6
リンゴの水分が多かった為
オーブンで、200度10分の追い焼きをしました -
7
モルトの計量に使っているミニマドラーです
軽く山にすると約0.3g
大盛りで 0.5g程に成ります -
8
中力粉を、薄力粉に置き換える時は
薄力粉45g 強力粉225gに して下さい
きっかけ
市販のリンゴ入り食パンを、食べ自分でも焼きたくなりました 同じ作るなら リンゴたっぷりと 思う有り少し入れすぎたかも
おいしくなるコツ
リンゴの香りと小麦の香りが お互いに引き立ててます
- レシピID:1980004644
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- リンゴ食パン
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何とか無事に 焼き上り
トーストするとリンゴの香りのするフランスパンに
ナショナル SD-BH101使用