材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- <ソース>
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- ハンバーグの全材料を一つのボウルに入れてよく混ぜます。
※粘りがでるまで混ぜます。
-
- 2
- 好みの大きさに丸めて、ボールを投げるようにして空気を抜いて形を整えます。
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- 3
- フライパンにバターを溶かしてハンバーグを焼きます。
ソースと煮込む場合は両面に色がつくまで焼いてください。
煮込まない場合はしっかり焼いてください。
-
- 4
- お皿に盛ってそのまま食べてもケチャップ・ソースかけて食べてもOK。
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- 5
- ソースを作る場合
玉ねぎを薄切りにしてハンバーグを焼いたフライパンでそのまま炒めます。
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- 6
- 玉ねぎをよく炒めて焼き色がついていい色になったら小麦粉をいれてまた炒めます。
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- 7
- 粉っぽさがなくなったら、水・ケチャップ・醤油・砂糖・みりん・塩コショウをいれて5分ほど煮込みます。
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- 8
-
- ハンバーグをいれてグツグツ一緒に煮込んでもいいし、かけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
フライパンで軽く焼いて、食べる前にレンジで5分ほどチンすることでハンバーグのおいしさがアップすることをテレビでしりました!!チャレンジしましたがふわふわでおいしかったです!!
きっかけ
鶏ミンチであっさりハンバーグが食べたくて
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