アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ミンチ☆バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どれみぃ☆
鶏ミンチなのであっさりしていて甘いソースでおいしいです★

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
1個
パン粉
30g
1個
バター
大さじ1
塩コショウ
適量
<ソース>
玉ねぎ
1個
200g
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグの全材料を一つのボウルに入れてよく混ぜます。
    ※粘りがでるまで混ぜます。
  2. 2
    好みの大きさに丸めて、ボールを投げるようにして空気を抜いて形を整えます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かしてハンバーグを焼きます。

    ソースと煮込む場合は両面に色がつくまで焼いてください。
    煮込まない場合はしっかり焼いてください。
  4. 4
    お皿に盛ってそのまま食べてもケチャップ・ソースかけて食べてもOK。
  5. 5
    ソースを作る場合

    玉ねぎを薄切りにしてハンバーグを焼いたフライパンでそのまま炒めます。
  6. 6
    玉ねぎをよく炒めて焼き色がついていい色になったら小麦粉をいれてまた炒めます。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、水・ケチャップ・醤油・砂糖・みりん・塩コショウをいれて5分ほど煮込みます。
  8. 8
    ハンバーグをいれてグツグツ一緒に煮込んでもいいし、かけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

フライパンで軽く焼いて、食べる前にレンジで5分ほどチンすることでハンバーグのおいしさがアップすることをテレビでしりました!!チャレンジしましたがふわふわでおいしかったです!!

きっかけ

鶏ミンチであっさりハンバーグが食べたくて

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 鶏ミンチ ミンチ 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

どれみぃ☆ 面倒なことが嫌いだけど・・・テキトーに毎日料理しまくってます。笑 食べることが大好きなのでいろいろと節約しながら作っているレシピです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする