アプリで広告非表示を体験しよう

新サンマと夏野菜のカレーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
価格の安い小ぶりの新さんまでつくりました。野菜は冷蔵庫にある野菜で彩りを工夫してつくります。

材料(3人分)

サンマ
3尾
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
【夏野菜】
なす
2本
ズッキーニ(黄)
1/2本
赤ピーマン
2個
いんげん
6本
【味付け】
玉ねぎ(すりおろし)
50g
大さじ2
カレー粉
大さじ1
さとう
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2~3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
  2. 2
    さんまを三枚下ろしにします。(肩身尾を残して下ろします)
    塩少々をふりかけ、5分くらいおき、水分がでましたらキッチンペーパーでふきとります。
    コショウをふります。
  3. 3
    さんまの巻き終わをつまようじでとめます。
    (さんまの尾びれを立たせると盛り付けた時、立体感がでますね)
  4. 4
    野菜を170度の揚げ油で素揚げします。
    さんまは小麦粉をまぶして165度くらいで1分30秒ほど揚げます。
  5. 5
    玉ねぎをすりおろして、味付け材料を全て混ぜ合わせます。
  6. 6
    さんまのつまようじを外して、ボウルに野菜を入れ混ぜ合わせます。
    味見をして塩で味を調えます。

きっかけ

いつもいわしでつくりますが、小ぶりの新生サンマが出回るころにつくります。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
夏野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする