蒸し鶏の冷やし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
食欲のない暑い日にもサラサラと食べられる冷たいお茶漬け(スープ漬け?)です。氷がたっぷり入っているので、食べ終わる頃には暑さを忘れる一石二鳥の1品です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏胸肉
1/2枚
ご飯
1膳
鶏がらスープの素顆粒
大さじ1
お湯
150cc
大さじ1
7個位
好みで
きざみのり
適量
長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はお酒をふり、シリコンスチーマーでレンジ700W3分かけて冷ましておきます。
  2. 2
    丼に鶏がらスープの素とお湯を入れておきます。
  3. 3
    ご飯はザルに入れて水であらいます。
  4. 4
    1を7mm位にスライスし、2に3を入れて、スライスした鶏肉をのせます。
  5. 5
    4にきざみのり、ネギの小口切りをトッピングし、周りに氷をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が濃い時は氷を足してくださいね。

きっかけ

お店で食べたものを再現してみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
蒸し鶏の冷やし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする