材料(2人分)
- 空芯菜
- 1束
- にんにく
- 3かけ
- 赤唐辛子
- 小2本
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 【味付け】
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒鶏ガラの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 空芯菜を洗い水気をきって、葉と茎に分け、長さ5センチくらいに切ります。
にんにくは薄切りにして7ミリ角くらいに切ります。
赤唐辛子は種を除き斜め薄切りにします。
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- 2
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- 小さめの容器に酒・鶏ガラの素・オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、空芯菜の茎と赤唐辛子を強火で炒めます。
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- 3
- 葉を加えて炒めて混ぜ合わせた【味付け】の材料を入れてサッと炒めて火を止めます。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
炒めすぎないようにします。
きっかけ
南方の旅で食べた食堂の空芯菜炒めの味を自分でつくります。