空芯菜とにんにくのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
簡単にすぐにつくれますので、空芯菜が手に入った時につくります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空芯菜
1束
にんにく
3かけ
赤唐辛子
小2本
サラダ油
大さじ1・1/2
【味付け】
大さじ2
顆粒鶏ガラの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    空芯菜を洗い水気をきって、葉と茎に分け、長さ5センチくらいに切ります。

    にんにくは薄切りにして7ミリ角くらいに切ります。

    赤唐辛子は種を除き斜め薄切りにします。
  2. 2
    小さめの容器に酒・鶏ガラの素・オイスターソースを混ぜ合わせておきます。

    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、空芯菜の茎と赤唐辛子を強火で炒めます。
  3. 3
    葉を加えて炒めて混ぜ合わせた【味付け】の材料を入れてサッと炒めて火を止めます。

    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

炒めすぎないようにします。

きっかけ

南方の旅で食べた食堂の空芯菜炒めの味を自分でつくります。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 22:38
空芯菜が手に入ったので、作りました。 1束でつくりましたが、美味しいので次回は2束で作りたいと思います。 美味しくできました。ありがとうございます☆
Jilljill
木の器と合いますね!冷めにくいですし参考になりました。 こちらこそありがとうございます。 是非、2束で作っていただきたいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする