カフェチョコベーグル。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製酵母ver.
- 強力粉(国産粉) 300g
- 塩 6g
- 砂糖 18g
- ○インスタントコーヒー 大さじ1
- ○湯 大さじ1
- 水 135cc~
- 自家製酵母種 90g
- ●チョコチップ 50g~
- ●お湯(ケトリング用) 適量
- ●砂糖orはちみつ(ケトリング用) 大さじ2
- イーストver. ※
作り方
-
1
○を合わせて冷ましておく。
●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。 - 2 ●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
-
3
捏ね上がったら1次発酵をとる。
発酵後、6等分に分割し丸めて、ベンチタイム。 -
4
ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばしチョコを散らして包む。
2次発酵をとる。
普通のパンより発酵は短めに。
少しふんわりと膨らんだ位でOK。 -
5
フライパンにお湯を沸かして、片面30秒づつ茹でる。
180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
きっかけ
カフェオレパン好きな旦那さんに~☆
おいしくなるコツ
※イーストで作る場合は、自家製酵母種を入れずイーストを入れるだけでOKです。 (今回の種は90gと少なめなのでレシピから引くだけでも、さほど影響はないと思います)
- レシピID:1980004266
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません