青梅酵母 レシピ・作り方

青梅酵母
ann***
ann***
旬の時期にしか作れない青梅酵母です♪

材料(4人分)

  • 青梅 100g
  • 200cc~
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒する。

    青梅は綺麗に洗い瓶に入れる。
    水をかぶる位入れる。
  2. 2 1に砂糖を入れ、煮沸消毒した瓶で混ぜる。

    蓋をして、ぶくぶく発酵してくるまで数日おく。
  3. 3 冷蔵庫に保存する。

    使う時は中種にして利用する。

きっかけ

梅ジュース用に買った梅が少し残ったので。

  • レシピID:1980004210
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
酵母
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る