豚コマ肉の南蛮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
※ムックムク※
大好きなチキン南蛮を豚コマで作れないかと思い、作ってみました。野菜もたっぷりとれて満足な一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚コマ切れ肉
200g
小さじ2
しょう油
小さじ1
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
【甘酢あん】
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
小さじ2
☆しょう油
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆水溶き片栗粉
適量
【タルタルソース】
1個
マヨネーズ
大さじ3~4
玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タルタルソースを作る。ゆで卵・玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズと混ぜて塩・こしょうで味を調える。
  2. 2
    豚肉は醤油と酒をもみ込み、30分程置く。この作業はビニール袋を使うと楽ちん♪
  3. 3
    ①に片栗粉をたっぷりとまぶし、ごま油をひいた(分量外)フライパンでこんがりと焼き皿に取り出しておく。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしてレンジで2分加熱する。
  5. 5
    ☆の甘酢あんの材料をフライパンに入れて混ぜ合わせ、る。フライパンを火にかけ、一煮立ちさせたら③の豚肉と④を加えて混ぜ、全体にからませる。
  6. 6
    器に盛り、タルタルソースをたっぷりかけたら完成♪

おいしくなるコツ

お好みで他の野菜を加えてもよりヘルシーであっさりといただけます^^

きっかけ

安く手に入る豚こま肉を使っていろんなメニューを考えてます(^∀^)ノ

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/24 23:10
すっご~く美味しかったです♪ 家族からも大絶賛でした!
S7698
つくっていただき、ありがとうございます! 盛り付けが綺麗で美味しそう(*^^*)家族の方にも喜んでいただけたみたいで、良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする