材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむき、細かく切ります。
-
- 2
-
- 切ったかぼちゃは、耐熱ボールや皿に入れてラップをし、電子レンジで600w:3分位加熱します。
しばらくそのまま置いておきます。
-
- 3
- 加熱して柔らかくなったかぼちゃを鍋に移し、マッシャーでつぶします。
-
- 4
- 3に水を入れて火にかけ温め、砂糖・コンソメ・バターも入れて溶かします。
-
- 5
- 牛乳を入れて、軽く沸騰したら出来上がり。
-
- 6
- 冷製の場合は、鍋ごと水に着けて冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
-
- 7
- 食べる直前に、コーヒーフレッシュを回しかけたり、パセリを散らしても♪
おいしくなるコツ
マッシャーで丁寧に潰すとなめらかになります。
きっかけ
かぼちゃの消費に