えのきトマトソース レシピ・作り方

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hero7632
氷えのきの制作過程で、トマト缶を入れてソースにしてしまいました。今レシピいろいろ開発中です。

材料(4人分)

エノキダケ
400グラム
トマト缶 ホール
400グラム
焼酎
50cc
加水 水
適量

作り方

  1. 1
    重量合わせでエノキダケ400グラム用意します、さいわい産地なので、400グラムのバラがあります。
  2. 2
    フードプロセッツサーに少量ずつ投入、5回分と考えて入れるとOKでした。ハンデイではなくてガラスボール付きの普通のタイプです。
  3. 3
    鍋にあけて焼酎50ccと水適量を投入して、火加減しながらかき回します。目安10分以上
  4. 4
    加水が多いと鍋のかなりの上まで湧き上がるので、少な目を狙うほうが作業は楽です。最初からジャム状態がキープできればOK写真は入れ過ぎの例(笑)
  5. 5
    15分経過くらいで、トマト缶を開けて入れます、10分程度過ぎてればエノキもOKですが。ひたすらかき回します。
  6. 6
    冷まして1晩置いたら出来上がり、エノキ味だけではなくてトマトソースとも違う風味のソースに。

おいしくなるコツ

最初に加水を控えると、最後まで溶岩状態のまま。かき回す手間がかかりますが、吹き上がられるよりも楽です。吹き上がり画像は普通に氷エノキを作る場合のもの、なめたけも同じように吹き上がりますけど。

きっかけ

氷エノキを煮ている過程でふとトマト缶に目が・・・・・・

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
万能ソース エノキ氷 煮るだけ トマト風味
料理名
エノキダケソース

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hero7632 ブログの変化が急激で、あまりよくわからずに使用していましたが、だんだんと手を加えていきたいなと思います。

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