えのきトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキダケ 400グラム
- トマト缶 ホール 400グラム
- 焼酎 50cc
- 加水 水 適量
作り方
- 1 重量合わせでエノキダケ400グラム用意します、さいわい産地なので、400グラムのバラがあります。
- 2 フードプロセッツサーに少量ずつ投入、5回分と考えて入れるとOKでした。ハンデイではなくてガラスボール付きの普通のタイプです。
- 3 鍋にあけて焼酎50ccと水適量を投入して、火加減しながらかき回します。目安10分以上
- 4 加水が多いと鍋のかなりの上まで湧き上がるので、少な目を狙うほうが作業は楽です。最初からジャム状態がキープできればOK写真は入れ過ぎの例(笑)
- 5 15分経過くらいで、トマト缶を開けて入れます、10分程度過ぎてればエノキもOKですが。ひたすらかき回します。
- 6 冷まして1晩置いたら出来上がり、エノキ味だけではなくてトマトソースとも違う風味のソースに。
きっかけ
氷エノキを煮ている過程でふとトマト缶に目が・・・・・・
おいしくなるコツ
最初に加水を控えると、最後まで溶岩状態のまま。かき回す手間がかかりますが、吹き上がられるよりも楽です。吹き上がり画像は普通に氷エノキを作る場合のもの、なめたけも同じように吹き上がりますけど。
- レシピID:1980003669
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- エノキダケソース
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