材料(4人分)
- 新ジャガ
- 4~5個
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2~2.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新ジャガをよく洗って、大きい場合には食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジで5分ほどチンしておく
-
- 2
- フライパンに油をしき、①の新ジャガをこんがり焦げ目がつくまで炒める
-
- 3
- ②に水・砂糖・酒・しょうを入れ、水気がなくなるまで落とし蓋をして煮る
-
- 4
- ③にみりんを加えて照りが出るまで炒めれば完成!!
おいしくなるコツ
最初にレンジで加熱しておくと、煮崩れしにくいです!!
きっかけ
新ジャガの時期に一度は絶対に作る一品です***