豆腐ステーキのたっぷリきのこソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 5~6枚
- あさつき(長ネギでもOK)
- 4~5本
- ★ めんつゆ
- カップ1/4
- ★ 水
- カップ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2くらい
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は少し深いお皿に乗せ(水が出るので)ラップをかけずに電子レンジ500Wで3分くらい温める。
-
- 2
- 1でかなり水分が出るので、キッチンペーパーにくるんでざるに乗せ軽く重石をしてさらに水けをきる。(私は豆腐の上にお皿をのせてその上に急須をのせておきました)
-
- 3
- 豆腐の水けをきっている間にその他の準備。しいたけは石づきを取り5ミリ幅くらいに切る。しめじは石づきを取り小ふさに分ける。あさつきは斜め切りにしておく。★の調味料を混ぜておく。
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- 4
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- 1時間ほどで、豆腐の水けはしっかり切れるので1丁を10等分にする。フライパンにサラダ油を入れ豆腐の表面に焼き色を付ける。サイコロの様に全面に焼き色を付けます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れてネギ、きのこ類の順番に炒める。軽く火が通ったら★の材料を入れて少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐にかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りがしっかりできていると、厚さが半分近くまで縮まります。しっかりした硬さになるので、焼いたときに菜ばしでひっくり返しても崩れません。
きっかけ
豆腐ステーキをちょっと豪華にしたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
豆腐ステーキ
- 料理名
-
豆腐ステーキのきのこソースかけ
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