材料(4人分)
- さつまいも
- 中2個
- 牛乳
- 200cc
- 固形コンソメ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは半分に切り、ラップをしてレンジで約7分チンする。
(大きさにもよるので加減してください)
-
- 2
- 串を刺して通ったら皮を残して中身をこそげとる。
-
- 3
- フライパンを熱して、オリーブ油(なければサラダ油)をひき、みじん切りにした玉ねぎ、細切りにしたベーコンを入れて炒める。
-
- 4
- しばらく炒めたらそこに牛乳、さつまいもを入れ、コンソメも入れてもったりするまで混ぜ、塩、こしょうをふる。
-
- 5
- 出来上がったら、さつまいもの器にたっぷりのせ、ピザ用のチーズをお好みでのせてトースターでチーズにいい焦げ色がつくまで焼く。
きっかけ
さつまいもがたくさんあり、大学いもばかりじゃ飽きたので…
うちの娘(4歳)は1本ペロリと食べちゃいます(笑)