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さばのカレームニエル レシピ・作り方

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身の茸335
ナンプラーで下味をつけて、カレー風味でカリッとムニエルにします。

材料(4人分)

さば
1尾
少々
コショウ
適量
ナンプラー
大さじ1・1/2 ~2
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
長ねぎ(白)5cm×4本
20cm
長ねぎ(緑・穂先)
4本
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    さばを三枚おろしにして、3cm幅でそぎ切りにします。
    軽く塩をふり、5分くらい経ちましたら切身をキッチンペーパーでおさえて両面水分をよくとります。
    ナンプラーをからませます。
  2. 2
    コショウをふり、カレー粉をまぶして5分くらいおいて、小麦粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油を大さじ2とねぎを入れ、中火でさばの皮目をカリッと焼きます。
    さばを返します。
  3. 3
    サラダ油大さじ1を加えて焼き、ねぎはきつね色に焼きます。さばの両面をカリッと焼きますが、焼き加減はお好みで。ねぎ(緑)は軽く焼きます。
    焼けましたら器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

お弁当用にさばの臭みをカレー粉でなくします。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのムニエル

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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