材料(4人分)
- さば
- 1尾
- 塩
- 少々
- コショウ
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ1・1/2 ~2
- カレー粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 長ねぎ(白)5cm×4本
- 20cm
- 長ねぎ(緑・穂先)
- 4本
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さばを三枚おろしにして、3cm幅でそぎ切りにします。
軽く塩をふり、5分くらい経ちましたら切身をキッチンペーパーでおさえて両面水分をよくとります。
ナンプラーをからませます。
-
- 2
-
- コショウをふり、カレー粉をまぶして5分くらいおいて、小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を大さじ2とねぎを入れ、中火でさばの皮目をカリッと焼きます。
さばを返します。
-
- 3
-
- サラダ油大さじ1を加えて焼き、ねぎはきつね色に焼きます。さばの両面をカリッと焼きますが、焼き加減はお好みで。ねぎ(緑)は軽く焼きます。
焼けましたら器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
お弁当用にさばの臭みをカレー粉でなくします。
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