材料(10人分)
- 麹
- 200g
- 米(1合)
- 150g
- 塩
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 1合の米を3合の水でおかゆを炊く。
-
- 2
- おかゆを60度に冷ましたら麹を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 温度計をさし、炊飯器のふたを開けたままで8時間保温する。(ふきん等でカバーし、温度を60度に保つ)途中1~2回混ぜる。
-
- 4
- できた甘酒に同量のお湯を入れ、塩、おろししょうがをいれて飲む♪(すぐに飲みきれない場合は一度沸騰させる)
おいしくなるコツ
60度を超えないこと!!
長時間高温だと甘くない甘酒になり大失敗です。。。
きっかけ
一番簡単な作り方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これが一番簡単な方法です♪