麹で作る甘酒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
麹の甘酒はちょっとめんどうだけど、
これが一番簡単な方法です♪

材料(10人分)

200g
米(1合)
150g
少々
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    1合の米を3合の水でおかゆを炊く。
  2. 2
    おかゆを60度に冷ましたら麹を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    温度計をさし、炊飯器のふたを開けたままで8時間保温する。(ふきん等でカバーし、温度を60度に保つ)途中1~2回混ぜる。
  4. 4
    できた甘酒に同量のお湯を入れ、塩、おろししょうがをいれて飲む♪(すぐに飲みきれない場合は一度沸騰させる)

おいしくなるコツ

60度を超えないこと!! 長時間高温だと甘くない甘酒になり大失敗です。。。

きっかけ

一番簡単な作り方です。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする