材料(3人分)
- まぐろの血合い
- 150g
- ★たまねぎ
- 1/8個
- ★にんにく
- 2片
- ★しょうが
- 10g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒 ・みりん
- 各大さじ1
- 花椒ホール
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 12cm
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 血合いをキッチンペーパーで包んで水分が出なくなるまで数回ペーパーを変えます。
玉ねぎ・にんにく・しょうがを粗みじんに切ります。
★の材料をミキサーにかけます。
-
- 2
-
- 血合いを一口大に切り、ミキサーにかけた調味液をボウルに入れて、まぐろの血合いを加えて混ぜ合わせて30分ねかせます。
その間長ねぎを長さ4cmに切り、花椒ホールをミルで挽きます。
-
- 3
-
- 竹串にまぐろを打ち花椒を両面にまぶして、焦げないように竹串の部分にアルミホイルを巻き、ねぎにサラダ油を塗り、グリルやロースターなどで焼きます。
焼き上がったら皿に盛りつけ完成です。
おいしくなるコツ
粗引きこしょうや唐辛子や自分好みの香辛料をふりかけていただきます。
きっかけ
特有のくさみがある血合いを肉と考えたレシピです。
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