ふわふわスポンジ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 卵は常温に戻し、大きめのボールに割り入れて溶きほぐす。卵白のコシが切れたら砂糖を加えて軽く混ぜる。
- 2 湯煎にかけて電動泡立て機で泡立てる。一肌くらいの温かさになったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
- 3 卵液が「の」の字をかいて跡がくっきり残るようになるまで泡立てる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を少しずつ(数回に分けて)振り入れ、ヘラで粉を消すように手早く混ぜる。
- 5 薄力粉が全て入ったら、片手でボールを手前に回しながらヘラで生地を底からすくうように混ぜる。
- 6 すくった生地がゆっくり筋状に落ち、そのあとがすぐ消えるようになったら生地の完成。
- 7 敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れる。ボールの底や縁に残る生地は天板の隅に入れる。天板を10センチぐらいの高さから落とし、気泡を抜く。
- 8 180度に余熱したオーブンで10~12分程焼く。焼きあがったら20センチぐらいの高さから落とし、生地の焼き沈みを防ぐ。
- 9 今回は四角く切り分けてモンブランを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません