ふわふわスポンジ レシピ・作り方

ふわふわスポンジ
  • 約1時間
  • 500円前後
※ムックムク※
※ムックムク※
3つの材料でふわふわ滑らかなスポンジができます。ロールケーキはもちろん、切り分けてデコレーションしてプチケーキにしても◎

材料(天板1枚人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 卵は常温に戻し、大きめのボールに割り入れて溶きほぐす。卵白のコシが切れたら砂糖を加えて軽く混ぜる。
  2. 2 湯煎にかけて電動泡立て機で泡立てる。一肌くらいの温かさになったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
  3. 3 卵液が「の」の字をかいて跡がくっきり残るようになるまで泡立てる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を少しずつ(数回に分けて)振り入れ、ヘラで粉を消すように手早く混ぜる。
  5. 5 薄力粉が全て入ったら、片手でボールを手前に回しながらヘラで生地を底からすくうように混ぜる。
  6. 6 すくった生地がゆっくり筋状に落ち、そのあとがすぐ消えるようになったら生地の完成。
  7. 7 敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れる。ボールの底や縁に残る生地は天板の隅に入れる。天板を10センチぐらいの高さから落とし、気泡を抜く。
  8. 8 180度に余熱したオーブンで10~12分程焼く。焼きあがったら20センチぐらいの高さから落とし、生地の焼き沈みを防ぐ。
  9. 9 今回は四角く切り分けてモンブランを作ってみました。

きっかけ

料理の本にのっていた作り方を参考に、分量を変えて作ってみました。

  • レシピID:1980003064
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る