材料(4人分)
- さつまいも(皮をむいて)
- 500g
- クチナシの実(市販品ティーバッグタイプ)
- 1袋
- さとう
- 50~60g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をむいて、1.5cm角のダイスカットにして水にさらします。鍋に芋が隠れるくらいの水を入れて、くちなしの実のティ―バッグを加えて加熱します。
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- 2
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- 煮立ってから5分ほど煮て、芋がやわらかくなったら煮汁はボウルにとっておきます。(わたしはこの煮汁で2回目は、芋きんとんを作ります)熱いうちにうらごしします。
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- 3
- 鍋に裏ごしした芋を入れ、砂糖は好みの分量を入れて木べらなどで練ります。
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- 4
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- 押しずしの容器に(タッパーなどでもいいです)ラップを敷いて芋を入れて四隅から形成して上から押して、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 型から出して切り分け安納いもの焼き芋をラップで包み飾って完成です。
きっかけ
いつも作る芋きんとんを裏ごしして、お正月は芋ようかんを作ります。
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