柚子と大根で甘酢漬け*** レシピ・作り方

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ナシピ
京都土産を、おウチで再現しました!!
お正月料理の一品にもオススメ***
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

大根
2/3本
柚子(皮)
1/2個分
粗塩
小さじ1~2
だしこんぶ
1枚
甘酢(酢2:砂糖1 お好みの甘さで)
100ml

作り方

  1. 1
    大根の皮を5mmくらいの厚さで剥き、3×1cm程の棒状に切る
    (もったいないので、キレイな皮の場合は他の料理に使います)
  2. 2
    大きめのボールに①を入れ、粗塩を全体に混ぜ合わせる
  3. 3
    ②に、だしこんぶをのせて、しっかりラップをかけ、大根の水分が出るまで置いておく
    (今回は一晩置いておきました)
  4. 4
    ③の大根を別容器に移し、甘酢・柚子の皮を加えれば完成!!
    お好みの漬かり具合で***
    (今回は半量を塩漬けのままで残し、こんぶと一緒に浅漬けで保存しました)

おいしくなるコツ

ちょっともったいなくても、大根の皮は厚めに剥くと、どこを食べても美味しいです***

きっかけ

お土産でいただいた柚子大根の味を忘れられず、マネして作り始め、柚子の季節には絶対作っちゃいます***

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
柚子大根 京都 漬物 甘酢
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 16:11
おいしくできました。大根消費に助かるー^^
りいい3651
ありがとうございます*** まるまる一本、これで食べれちゃいます♪

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