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からだポカポカ、優しさ巡る旨コク♪牛乳味噌うどん レシピ・作り方

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ekiraku
真っ白スープに真っ白麺、真っ白な具材と雪山をイメージ! 緑のアクセントを散らして、彩りの1ポイントも(^^)  生姜にカルシウム・繊維質と、栄養バランスも二重丸

材料(2人分)

うどん *茹で麺でも乾麺でもお好みで
2人前
ごぼう
1本
長ねぎ *具材と薬味に兼用
1/2本
えのき茸
1袋
お肉 *鳥豚牛、お好みで
80グラム
しょうが *量はお好みで調整して
1かけ
胡椒、鷹の爪 *量はお好みで調整して
少々
日本酒
50ml
みりん
30ml
味噌 *塩分により量は調整して
大さじ4
牛乳
200ml
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作り方

  1. 1
    お肉は細切り一口サイズ、ごぼうはささがき、長ネギの白い所は長さ5センチくらいの細切りに! 後でうどんの麺と絡み易いように切り付けました。
  2. 2
    ネギの青いところは小口で刻んで彩り兼薬味にするため別にしておきました。
     *今回は余っていた大根の葉っぱもサッと茹でて刻んで使用(^^)

    生姜と鷹の爪も薄切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に、ゴボウ、お肉、しょうが、鷹の爪を入れ、日本酒とお水100ml(分量外)を入れて、ゴボウが柔らかくなるまで中火~弱火で煮ます。
     *今回は冷凍庫で余っていた肉を使用(苦笑)
  4. 4
    *後で牛乳を加えたいので、煮ている間はギリギリの水分量で我慢します!
  5. 5
    ゴボウが柔らかくなったら、いろいよコレ「牛乳」の登場です!!
  6. 6
    牛乳を入れたら、長ネギ、えのき茸も投入します。
  7. 7
    間髪いれず、味噌も投入~胡椒をパラパラ・・・
    あまりグラグラ沸かさないようにして、きのことネギにサッと火を通します。
     *味噌の塩分量で、味噌の量や牛乳の量を調節してください
  8. 8
    うどんはタイミングを計って、温めておきます。
     *今回は茹でうどんなんで、熱湯で軽く温めておきました
  9. 9
    火が通ったら、麺、具、汁と丼に盛り付け、薬味を散らして出来上がり!
  10. 10
    *今回は太麺の茹で麺を湯通しで使いましたが、煮込んでも良し、滑らかな細麺でも合いますよ(^^)

おいしくなるコツ

牛乳は火を入れすぎると分離してくるのであまりグツグツ沸かさないで、温まるタイミングで全ての材料に火が通るのがBESTです! 大人は生姜を多目とか、小さなお子様には麺も煮込んで生姜抜きとか・・・黒胡椒をパラリ振り掛けて食べても最高です(^^)

きっかけ

おダシのうどん汁も定番の美味しい味ですが、好相性の牛乳と味噌を使って、マイルドながらコクのある汁を作ります。たっぷりゴボウにショウガも加え、身体の芯までポカポカする味わいは、お子様から、冷え性の女性、お年寄りまで意外性の美味しさです!!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 牛乳 味噌 ごぼう
料理名
牛乳味噌スープ仕立て、熱々うどん

このレシピを作ったユーザ

ekiraku とにかく美味しい物が好きなんで、自分でもたまにお料理しちゃいます(^^)/ でも、ラーメン食べ歩きもとっても好きナンデス(笑)

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