材料(4人分)
- ごぼう
- 200g
- にんじん
- 70g
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ☆水
- 80cc
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうを洗い、スライサーでマッチ棒くらいに切ります。(手にフィットするゴム製の手袋を使用していますが、清潔な手袋やゴム手袋などで、指を切らないように、お好みの手袋が良いです)
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- 2
- ごぼうを水洗いします。ボールに、水を入れてごぼうを浸し、4回ほど繰り返し、ざるで水切りします。にんじんもスライサーで切ります。赤唐辛子は種を除き薄い輪切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて、強火にし、ごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん・赤唐辛子を加えて、炒め、☆の調味料を全て入れてさらに炒めます。水分がとんだら火をとめます。
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- 4
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- 器に盛り付け、白ゴマをふりかけて完成です。保存容器に小分けして、お弁当用に冷凍します。(細切りなので、常温ですぐに解凍します。レンジにはかけませんのでアルミのカップで大丈夫です)
きっかけ
時間に追われていたころ、包丁で切るよりもスライサーのほうが均一に速く切れ、短時間で調理できたので、以来我が家の定番きんぴらです。