作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。鍋に水を入れ、小麦粉大さじ1(カリフラワーを白く仕上げることと、沸点を保つため)をとかします。じゃがいもを約1cm角に切って水に浸しザルにあげ水分を切ります。
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- 2
- 鍋が沸騰したらカリフラワーを茹で、茎の部分がやわらかくなったら火を止め、放置。じゃがいもを皿に入れラップをしてレンジでやわらかくします。その間にカリフラワーを鍋からザルにあげます。
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- 3
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- フライパンにバター20gを入れカリフラワーとじゃがいもを炒め、牛乳と固形スープを入れます。固形スープは薄味好みの1個ですが、お好みで調整してください。
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- 4
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- 沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけます。鍋にこし器を乗せスープをこします。鍋を火にかけ、あたためながら味(塩)と濃度(牛乳)を調整します。
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- 5
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- 器にスープを注ぎ、レシピID:1980001998のクルトンをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもでとろみが増しますが、じゃがいもが多いとカリフラワーの香りが負けてしまいます。
きっかけ
カリフラワー1個を使いきるため。
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