カリフラワーの簡単ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
栄養価の高いカリフラワーを多く食べられることと、簡単に作れることです。

材料(3人分)

カリフラワー
300g
じゃがいも
130g
牛乳
400g
固形コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。鍋に水を入れ、小麦粉大さじ1(カリフラワーを白く仕上げることと、沸点を保つため)をとかします。じゃがいもを約1cm角に切って水に浸しザルにあげ水分を切ります。
  2. 2
    鍋が沸騰したらカリフラワーを茹で、茎の部分がやわらかくなったら火を止め、放置。じゃがいもを皿に入れラップをしてレンジでやわらかくします。その間にカリフラワーを鍋からザルにあげます。
  3. 3
    フライパンにバター20gを入れカリフラワーとじゃがいもを炒め、牛乳と固形スープを入れます。固形スープは薄味好みの1個ですが、お好みで調整してください。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけます。鍋にこし器を乗せスープをこします。鍋を火にかけ、あたためながら味(塩)と濃度(牛乳)を調整します。
  5. 5
    器にスープを注ぎ、レシピID:1980001998のクルトンをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもでとろみが増しますが、じゃがいもが多いとカリフラワーの香りが負けてしまいます。

きっかけ

カリフラワー1個を使いきるため。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする