5分でもう1品! もやしとツナの電子レンジ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tinkletink
お皿ひとつですぐできます。
おかずがちょっと足りない時に、手軽にできて、ボリュームも十分。
お好みでマヨネーズを混ぜても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
1袋
しょうが
1かけ(10g)
めんつゆ(3倍)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ツナ缶
1缶(160g)
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    深めの耐熱皿にしょうがをおろして、洗ったもやしを入れる。
  2. 2
    めんつゆ大さじ1、しょうゆ小さじ1をかけて混ぜる。
  3. 3
    ツナ缶の余分な油を切って上に乗せ、ラップをふんわり被せて、電子レンジの1000Wで2分30秒(600Wなら4分)加熱する。
  4. 4
    上下を混ぜて中高に盛り、七味唐辛子を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

温め終わって混ぜている間にも味がしみていきます。 できあがって味のむらが気になる時は、もやしの白っぽい部分を下に入れるようにすると均一になりやすいです。

きっかけ

冷蔵庫にもやしがあったので、生姜焼きで余ったしょうがと買い置きのツナ缶で作りました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ツナ おかず 簡単
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/21 12:55
作りました♪おいしかったです!
はる715
レポありがとうございます♪お口に合ってよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする