5分で! 電子レンジで簡単プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱のマグカップに砂糖小さじ2を入れ、水小さじ1/2をかける。
温めれば溶けるので、かき混ぜなくてOK。 -
2
電子レンジの600Wで1分20秒を目安に、ラップをかけずに加熱する。
様子を見て、丁度よくなる一歩手前で加熱を止める。 -
3
水小さじ1/2を加えてスプーンでよくかき混ぜる。
パチパチ飛ぶことがあるので顔を近づけないように注意。 -
4
混ざったら、マグカップの底を水に浸けてカラメルソースを冷ます。
カップの底の外側の空気を抜くと早く冷める。 -
5
卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく解きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
この時にお好みでバニラエッセンスを数滴加えても。 - 6 マグカップのカラメルソースの上に、プリン液をゆっくり流し入れる。
-
7
ラップの真ん中に3cmくらい切れ目を入れて、ふんわり被せ、電子レンジの600Wで1分40秒を目安に加熱する。
取っ手にラップがかからないほうが後で取り出しやすい。 -
8
軽く揺すって表面が流れなければできあがり。「す」がたっても構わなければ、下のカラメルが少し上に出てくるまで加熱しても。
夏は冷やして、冬はできたての熱々をどうぞ。
きっかけ
あるものだけで簡単に…と繰り返していたら、特別な材料がいらない簡単レシピになりました。 電子レンジから出す時に熱いので、容器は取っ手つきのカップがおすすめです。 カラメルの無駄もこびり付きもありません。これは地味にポイント高いです♪
おいしくなるコツ
カラメルは加熱を止めた後にも焦げ具合が進みます。色がつき始めると焦げるのが早いので、最初は香りがしてきたら何度か止めながら様子を見ると安心です。 気温や冷蔵庫から出してからの時間でプリン液の温度が変わるので、加熱時間は適宜増減してください。
- レシピID:1980001456
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
65 件
つくったよレポート(65件)
レシピへのコメント
-
tinkletink 2014.05.13 23:03
ありがとうございます。楽しみにしています♪
-
楽天レシピ 2014.05.13 12:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月29日(木)更新の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
tinkletinkさんのコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お子様と一緒に、お子様一人でも作れます。
小さなカップ2個に分けてもGOOD!