作り方
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- 1
- いかは内蔵と皮を取り除き、3ミリ位の輪切りにします。足は5cm位に揃えて切ります。
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- 2
- ①のいかの水気をよく取り、☆に30分程漬けます。
終わったらいかの水分をよく切って、油でしっかり揚げます。
漬けておいた汁はとっておいてください。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱し、にんにく・しょうが、玉ねぎを小さじ1の塩と一緒によく炒めます。
玉ねぎがあめ色になってきたら、ピーマン、トマトも加え炒めます。
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- 4
- トマトの水気がなくなってきたら、水を200~300cc加えてひと煮立ちさせ、カレーパウダーと②のいか、取っておいたつけ汁を加え10分程煮込みます。
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- 5
- 牛乳を加えさらに沸騰させない程度で10分程煮込みます。
塩などで味をととのえて、ゆでたまごとごはんと盛り付けて完成です。
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- 6
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- マレーシアの魚介用のカレーパウダーを使っています。
日本のカレーパウダーですとパンチが足りないかもしれないので、ガラムマサラやチリパウダーなどでアレンジしてみて下さいね。
おいしくなるコツ
いかを揚げるときには油飛びを気を付けて下さいね。
お友達にはディープフライと教えて頂きました。
きっかけ
スリランカ人のお友達に教えてもらったレシピです。