スリランカ直伝☆いかカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- いか 2杯
- ☆レモン汁 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆ターメリック 小さじ1/2
- ☆チリパウダー 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- ピーマン(みじん切り) 2個分
- トマト(みじん切り) 1個分
- おろしにんにく・しょうが 各大さじ1
- カレーパウダー 大さじ2
- 牛乳 100cc
- ゆでたまご お好みで
- 雑穀ごはん 適量
- 油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 いかは内蔵と皮を取り除き、3ミリ位の輪切りにします。足は5cm位に揃えて切ります。
-
2
①のいかの水気をよく取り、☆に30分程漬けます。
終わったらいかの水分をよく切って、油でしっかり揚げます。
漬けておいた汁はとっておいてください。 -
3
フライパンに多めの油を熱し、にんにく・しょうが、玉ねぎを小さじ1の塩と一緒によく炒めます。
玉ねぎがあめ色になってきたら、ピーマン、トマトも加え炒めます。 - 4 トマトの水気がなくなってきたら、水を200~300cc加えてひと煮立ちさせ、カレーパウダーと②のいか、取っておいたつけ汁を加え10分程煮込みます。
-
5
牛乳を加えさらに沸騰させない程度で10分程煮込みます。
塩などで味をととのえて、ゆでたまごとごはんと盛り付けて完成です。 -
6
マレーシアの魚介用のカレーパウダーを使っています。
日本のカレーパウダーですとパンチが足りないかもしれないので、ガラムマサラやチリパウダーなどでアレンジしてみて下さいね。
きっかけ
スリランカ人のお友達に教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
いかを揚げるときには油飛びを気を付けて下さいね。 お友達にはディープフライと教えて頂きました。
- レシピID:1980001387
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- いかのカレー
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たくちー2018/06/08 13:00イカカレーの作り方だけ参考にしました。
食べて1番にトマトの味を感じますね。
ご飯がすすみました。
イカの処理が不慣れで1番時間がかかったかも。(笑)