スリランカ直伝☆いかカレー レシピ・作り方

スリランカ直伝☆いかカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
スリランカのお友達に教えてもらったレシピを簡単にアレンジしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いかは内蔵と皮を取り除き、3ミリ位の輪切りにします。足は5cm位に揃えて切ります。
  2. 2 ①のいかの水気をよく取り、☆に30分程漬けます。
    終わったらいかの水分をよく切って、油でしっかり揚げます。
    漬けておいた汁はとっておいてください。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、にんにく・しょうが、玉ねぎを小さじ1の塩と一緒によく炒めます。
    玉ねぎがあめ色になってきたら、ピーマン、トマトも加え炒めます。
  4. 4 トマトの水気がなくなってきたら、水を200~300cc加えてひと煮立ちさせ、カレーパウダーと②のいか、取っておいたつけ汁を加え10分程煮込みます。
  5. 5 牛乳を加えさらに沸騰させない程度で10分程煮込みます。
    塩などで味をととのえて、ゆでたまごとごはんと盛り付けて完成です。
  6. 6 マレーシアの魚介用のカレーパウダーを使っています。
    日本のカレーパウダーですとパンチが足りないかもしれないので、ガラムマサラやチリパウダーなどでアレンジしてみて下さいね。

きっかけ

スリランカ人のお友達に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

いかを揚げるときには油飛びを気を付けて下さいね。 お友達にはディープフライと教えて頂きました。

  • レシピID:1980001387
  • 公開日:2011/09/03

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カテゴリ
その他のカレー
料理名
いかのカレー
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つくったよレポート(1件)

  • たくちー
    たくちー
    2018/06/08 13:00
    スリランカ直伝☆いかカレー
    イカカレーの作り方だけ参考にしました。

    食べて1番にトマトの味を感じますね。
    ご飯がすすみました。
    イカの処理が不慣れで1番時間がかかったかも。(笑)

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