CMに影響されてつくりました、麻婆茄子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tafelanatomie
材料は結構テキトーです。ですが、味は問題ないと思います。

材料(4人分)

ひき肉
300g
茄子
5本
白ねぎ
1/2本
鷹の爪
1本
ニンニク
一かけら
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯
100CC
味噌
大さじ1杯
鶏がらスープの素
小さじ1杯
味覇
小さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯
青ねぎ
少々
胡麻油
適量
サラダ油
適量(多め)

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすいサイズに切る。1/8ぐらいに切るのがおススメ。
  2. 2
    白ねぎ、青ねぎ、にんにく、鷹の爪を切っておく。
  3. 3
    醤油、みりん、水、鶏がらスープの素、味覇、味噌を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    茄子を中華鍋で炒めて下ごしらえ。サラダ油は多め。炒めたら一度鍋から下ろす。
  5. 5
    中華鍋に胡麻油で切っておいた白ねぎ、にんにく、鷹の爪を炒める。
  6. 6
    ひき肉をコロコロになるまで炒める。
  7. 7
    合わせ調味料を入れて肉によく馴染ませ、切っておいた茄子を入れて、よく絡ませる。水に溶いた片栗粉を全体的に掛けて、とろみが出るまで煮る。
  8. 8
    最後に盛り付けで青ねぎを振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

やっぱ味覇ですかね。

きっかけ

誰に教わった訳でもなく、我流ですね。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

tafelanatomie 新しい趣味として、媒体運営の勉強の一環として、利用中。どこまで続くやら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする