CMに影響されてつくりました、麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 300g
- 茄子
- 5本
- 白ねぎ
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 一かけら
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 水
- 100CC
- 味噌
- 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1杯
- 味覇
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 青ねぎ
- 少々
- 胡麻油
- 適量
- サラダ油
- 適量(多め)
作り方
-
- 1
- 茄子を食べやすいサイズに切る。1/8ぐらいに切るのがおススメ。
-
- 2
- 白ねぎ、青ねぎ、にんにく、鷹の爪を切っておく。
-
- 3
- 醤油、みりん、水、鶏がらスープの素、味覇、味噌を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 4
- 茄子を中華鍋で炒めて下ごしらえ。サラダ油は多め。炒めたら一度鍋から下ろす。
-
- 5
- 中華鍋に胡麻油で切っておいた白ねぎ、にんにく、鷹の爪を炒める。
-
- 6
- ひき肉をコロコロになるまで炒める。
-
- 7
- 合わせ調味料を入れて肉によく馴染ませ、切っておいた茄子を入れて、よく絡ませる。水に溶いた片栗粉を全体的に掛けて、とろみが出るまで煮る。
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- 8
- 最後に盛り付けで青ねぎを振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
やっぱ味覇ですかね。
きっかけ
誰に教わった訳でもなく、我流ですね。
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