材料(2~3人分)
- 豚肉(豚バラ、小間切れ等)
- 150g
- ナス
- 3本
- にんじん
- 10cm
- ネギ
- 10cm
- ごま
- 2つまみ
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 30mm
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ0.5
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒和風だしの素(ほんだし等)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- ナスは8等分に切る。
ニンジンは短冊切りにする。
ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに胡麻油をひいて豚肉を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら水と野菜を加えて蓋して1分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 1分たったら蓋を開けて水気がなくなるまで炒める。
水気がなくなってきたら合わせておいた●の調味料を加えて水気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- お皿に入れて胡麻を振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸すことでナスがやわらかくなります。
きっかけ
だしの素を加えてみました。
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