材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ4
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ★味の素
- 少々
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃはきれいに洗ってスプーンで種とワタを除き、一口大に切り、皮の固い部分は面とりする。
-
- 2
- ルクエにかぼちゃを重ならないように並べ(皮を下)★をまんべんなく全体に回しかけながら入れる。
-
- 3
- 蓋をしてレンジ500w4分!1度取り出し、かぼちゃを丁寧に裏返す。(今度は、皮が上になります。)
-
- 4
- 再び蓋をしレンジ500w4分!
そのまま10分ほどレンジの庫内に入れたまま放置(蒸らします。)
-
- 5
-
- できあがりです♡
-
- 6
-
- しばらく、そのまま冷ました方が味がしみておいしくなります。
おいしくなるコツ
甘めが、お好きな方はみりん大さじ1でもいいと思います(*^ー^)ノ
きっかけ
色々なレシピを参考に作ってみました♬
レギュラーサイズ使用しています♬