みんな大好き♪皮ごと食べられるスイートポテト レシピ・作り方

みんな大好き♪皮ごと食べられるスイートポテト
ちー118
ちー118
甘さ控えめで、何個でも食べられると男性にも好評のスイートポテト^^冷やしても、温めても美味しい!皮に詰めて焼くので、お店で買ったような豪華さです(o^^o)

材料(6~8人分)

  • さつまいも 400g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 60cc
  • バター 25g
  • 卵黄 1個
  • 卵黄(表面塗り用) 1/2個
  • あればラム酒かブランデー 小さじ1/2
  • あればバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、ラップに包んで、レンジ700wで5分位蒸します。
  2. 2 その後、220℃のオーブンで15分程焼き、半分に切ります。
  3. 3 熱いうちに、皮を破かないようにスプーンで身を取り、裏ごします。
  4. 4 裏ごししたさつまいもを鍋に移し、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、弱火で砂糖が溶けるまで混ぜます。
  5. 5 砂糖が溶けたら、バターを加えて、ぽったりするまで練ります。
  6. 6 火から降ろして、卵黄を混ぜ、ラム酒、バニラエッセンスで風味付けします。
  7. 7 皮に詰めます。
  8. 8 表面に卵黄を塗って、220℃のオーブンで10分程焼くと出来上がりです。

きっかけ

いつも作ってるいる評判のよいスイートポテトです。

  • レシピID:1980000938
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテト
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る