ふわふわ♪みるくパン レシピ・作り方

ふわふわ♪みるくパン
★☆kao☆★
★☆kao☆★
とても~ふわふわ(*´艸`)
シンプルな味なので何にでも合います♡

材料(10個人分)

  • 強力粉 250g
  • 塩(無塩バター使用の場合+1g) 3g
  • 三温糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ2
  • 180cc
  • ドライイースト 小さじ1(3g)
  • ◎有塩バター 20g
  • ★牛乳(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
  2. 2 ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 生地ができあがったら10等分にし、丸めてベンチタイム15分
  4. 4 軽くガス抜きをし、丸め直して二次発酵(生地が2倍になるまで)
  5. 5 発酵の様子を見て、オーブン予熱開始180度
  6. 6 二次発酵がすんだら、刷毛で★牛乳を塗り、予熱していたオーブンで約13分(ご家庭のオーブンで時間は調節してね。)
  7. 7 粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ乾燥を防いでください。

きっかけ

シンプルなみるくパンが食べたくて♫

おいしくなるコツ

※生地が緩いので台に強力粉(分量外)をふっておいて、手にも強力粉をつけながら作業して下さいね。 (3・4では、生地が乾燥しないよう濡れふきんなどかけて下さい。)

  • レシピID:1980000925
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
みるくパン ふわふわ 強力粉 ホームベーカリー
料理名
みるくパン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハル haru
    ハル haru
    2011/07/09 10:58
    ふわふわ♪みるくパン
    こんにちは♪みるくパン。シチューと一緒にいただきました。クープに失敗してかわいくない形になってしまったけど、ふわふわ、もちもちでとてもおいしかったです(^^♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る