ふわふわ♪みるくパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 250g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g) 3g
- 三温糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- 水 180cc
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- ◎有塩バター 20g
- ★牛乳(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
- 2 ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
- 3 生地ができあがったら10等分にし、丸めてベンチタイム15分
- 4 軽くガス抜きをし、丸め直して二次発酵(生地が2倍になるまで)
- 5 発酵の様子を見て、オーブン予熱開始180度
-
6
二次発酵がすんだら、刷毛で★牛乳を塗り、予熱していたオーブンで約13分(ご家庭のオーブンで時間は調節してね。)
- 7 粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ乾燥を防いでください。
きっかけ
シンプルなみるくパンが食べたくて♫
おいしくなるコツ
※生地が緩いので台に強力粉(分量外)をふっておいて、手にも強力粉をつけながら作業して下さいね。 (3・4では、生地が乾燥しないよう濡れふきんなどかけて下さい。)
- レシピID:1980000925
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- みるくパン
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ハル haru2011/07/09 10:58こんにちは♪みるくパン。シチューと一緒にいただきました。クープに失敗してかわいくない形になってしまったけど、ふわふわ、もちもちでとてもおいしかったです(^^♪
シンプルな味なので何にでも合います♡