フランスパン粉で♪カンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- フランスパン専用粉ソレドォル 300g
- 水 190cc
- 塩 小さじ1
- 三温糖 大さじ2
- ドライイースト 5g
- ☆上新粉(強力粉でも) 適量
作り方
- 1 ☆以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
- 2 発酵カゴに☆をたっぷり茶こしなどでふっておく
- 3 ※発酵カゴが無い場合直径約21cmのざるでもできます!その場合粉をふる前に麻布かふきんを敷いておく(模様はつきません)
- 4 生地ができあがったら、つぶしてガス抜きする
- 5 生地を両手で包み込んで手前に引き寄せる感じで丸め90度向きを変えながら又引き寄せる
- 6 5を何度か繰り返しながら丸める
- 7 表面がある程度固くなれば、閉じめを上にして2のカゴに入れ、ぬれぶきんをかけて2次発酵(温かい場所でだいたい50~60分)
- 8 250度にオーブン予熱(7の様子を見て)
- 9 2次発酵が終了したら鉄板にかぶせ静かに裏返す
- 10 クープを入れ、オーブンへ
- 11 温度を210度に下げて25~30分焼成(途中お好きな焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる)
- 12 できあがり~♪
- 13 カットするとこんな感じ✿
きっかけ
フランスパン粉(ソレドォル)があったので、長男の好きなカンパーニュにしました♫
おいしくなるコツ
5を丁寧に繰り返すこと♪ (3に記してますが、ざるを使用する場合は、もちろんカゴのように模様はつきませんが、 問題なく仕上がります✿) ◎粉は、リスドォルでもできます!
- レシピID:1980000915
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)
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YUI10312014/12/19 08:26カンパーニュを初めて作りましま‼︎リスドォルを買っていたのでリスドォルを使用しました。
とても美味しくできました\(^o^)/ -
zunzun73322011/07/23 17:44リスドォルでドライフルーツを入れて作ってみました♪
トーストするとサクサク香ばしくて美味しかったです☆☆☆
このままでもイイけどトーストするとカリッとして美味しいよ❤