フランスパン粉で♪カンパーニュ レシピ・作り方

フランスパン粉で♪カンパーニュ
★☆kao☆★
★☆kao☆★
長男の好きなカンパーニュ(*^艸^*)
このままでもイイけどトーストするとカリッとして美味しいよ❤

材料(1個人分)

  • フランスパン専用粉ソレドォル 300g
  • 190cc
  • 小さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • ドライイースト 5g
  • ☆上新粉(強力粉でも) 適量

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  2. 2 発酵カゴに☆をたっぷり茶こしなどでふっておく
  3. 3 ※発酵カゴが無い場合直径約21cmのざるでもできます!その場合粉をふる前に麻布かふきんを敷いておく(模様はつきません)
  4. 4 生地ができあがったら、つぶしてガス抜きする
  5. 5 生地を両手で包み込んで手前に引き寄せる感じで丸め90度向きを変えながら又引き寄せる
  6. 6 5を何度か繰り返しながら丸める
  7. 7 表面がある程度固くなれば、閉じめを上にして2のカゴに入れ、ぬれぶきんをかけて2次発酵(温かい場所でだいたい50~60分)
  8. 8 250度にオーブン予熱(7の様子を見て)
  9. 9 2次発酵が終了したら鉄板にかぶせ静かに裏返す
  10. 10 クープを入れ、オーブンへ
  11. 11 温度を210度に下げて25~30分焼成(途中お好きな焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる)
  12. 12 できあがり~♪
  13. 13 カットするとこんな感じ✿

きっかけ

フランスパン粉(ソレドォル)があったので、長男の好きなカンパーニュにしました♫

おいしくなるコツ

5を丁寧に繰り返すこと♪ (3に記してますが、ざるを使用する場合は、もちろんカゴのように模様はつきませんが、 問題なく仕上がります✿) ◎粉は、リスドォルでもできます!

  • レシピID:1980000915
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
ソレドォル フランスパン専用粉 カンパーニュ 発酵かご
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)

  • YUI1031
    YUI1031
    2014/12/19 08:26
    フランスパン粉で♪カンパーニュ
    カンパーニュを初めて作りましま‼︎リスドォルを買っていたのでリスドォルを使用しました。
    とても美味しくできました\(^o^)/
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/07/23 17:44
    フランスパン粉で♪カンパーニュ
    リスドォルでドライフルーツを入れて作ってみました♪
    トーストするとサクサク香ばしくて美味しかったです☆☆☆

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