茹でパスタのストック レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- お好きなパスタ 500g
- 水 4〜5ℓ
- 塩 大さじ2
- お好きなオイル 大さじ2
- 冷凍とレンジ加熱が可能なフリーザーパック 数枚
作り方
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1
鍋に水と塩を入れて蓋をして沸かします。
(蓋をしたほうが沸くのが早いので節約になります ^ω^) -
2
沸騰したらパスタを入れて、パスタの袋に書いてある茹で時間に従って茹でます。
(ストックは使う時に温めることを考えて、アルデンテか、それよりほんの少し硬いくらいがいいかも?) - 3 茹であがったパスタをざるで湯きりしたら、もう一度、鍋に戻します。
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4
パスタがあついうちにオイルをまぶし、まんべんなく行き渡らせます。
(これで麺と麺がくっつかなくなります ^ω^) -
5
あたたかいうちに、フリーザーパックに必要な分量を計って小分けします。
その日に食べる分は、お皿に分けて、ストック分は冷ましてから、翌日分は冷蔵庫、それ以外は冷凍庫で保存します。 -
6
<ストックの使い方>
具材と一緒に炒める時は、先に解凍しておきます。
ソースをかけて仕上げる時は、先に解凍して温めておきます。
冷製の時は、レンジであたためてから冷ましてください。
きっかけ
1人分のパスタを1回1回茹でるのが面倒だったので(>ω<; 当たり前のことすぎたのか、検索にひっかからなかったので、書いてみました。 知らなかった人へ少しでもお役に立てたらウレシイです♪
おいしくなるコツ
冷凍やけをしないうちに消費することをオススメします(^ω^♪
- レシピID:1980000867
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ・スパゲティ
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ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/01/22 21:04一気に茹でられて節約にもなり食べる時も楽できて助かりました!
レシピありがとうございます♡ -
ねうしとら子2011/12/28 22:30ペンネで作りました♡
ストックしておけばガス台占領しないし嬉しい(*^^*)