生地にも桜あんぱん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 2g
- 卵水(卵1個と水あわせて) 190ml
- バター 25g
- 餡 300g
- 桜の花の塩漬け(飾り分) 8個
- 桜の花の塩漬け(生地分)葉なら2、3枚 10個
作り方
- 1 ホームベーカリーで分量のバターロール生地材料と水洗いし、細かく刻んだ桜の花又は葉を入れます。
- 2 生地を8等分し、10分おきます。
- 3 餡を包みます。この時、綴じ目はしっかりと!焼くと餡が出てきてしまうことがありますから。
- 4 平にして真ん中をつぶし、桜の花をのせて、30分おきます。その後、180度のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
北海道にもいよいよ桜前線がきたので作ってみました~バターロール生地なので、とってもふっくら、生地にも桜の花を練りこみました。
おいしくなるコツ
塩漬けを使っているので、生地の塩は減らしています。
- レシピID:1980000794
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 桜あんぱん
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