照り焼きチキンの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
大好きな照り焼きチキンをご飯に混ぜて♡
錦糸卵&きざみ海苔でトッピングすればボリュームも見た目もUP(*´∀`)

材料(米2合人分)

2合
鶏もも肉
1枚
ちくわ(お好みで)
2本
ごま油
大さじ1くらい
☆三温糖
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆味の素(お好みで)
少々
生姜
1かけ
錦糸卵(レシピ1980000757使用)
卵2個分
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    米は、洗ってざるにあげ30分位おいておく。
  2. 2
    ☆をボウルに混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏肉は脂分を取り除き、ひとくちサイズにカット
    ちくわは、輪切り
    生姜は千切り
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油をまわし入れ鶏肉をこんがり焼く。
  5. 5
    フライパンの余分な油をふきとって、ちくわと2を大さじ5ほど入れて絡ませ煮詰める。
  6. 6
    1と生姜をお釜に入れ2の残りも全部入れ、水を2合の目盛まで注ぎ、炊飯スタート
  7. 7
    炊き上がったら5をお釜に入れ混ぜ合わせる。
  8. 8
    お好みで、錦糸卵・きざみ海苔をトッピングすれば完成♫

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで色々試してねッ♪ 錦糸卵は、もちろん青のり無しでもOK!

きっかけ

鶏肉大好きな我が家!照り焼きでご飯と混ぜてみました♫

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 鶏肉 ちくわ 錦糸卵
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする