いつもの味にひと工夫☆コチュじゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 小4個
- 塩
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- トッピング用ネギなど
- 少々
- 湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参・じゃがいもを一口大に切り、ラップをしてレンジで柔らかくしておく。
-
- 2
- 玉ねぎを切ります。フライパンに少量のサラダ油をひき、玉ねぎと肉と塩ひとつまみを炒めます。
-
- 3
- 肉と玉ねぎに火が通ったら人参とジャガイモを加え、具が浸るくらい湯を入れます。
煮立ってあくが出たらとります。
-
- 4
- 混ぜておいた☆を加え10分ほど煮込んで完成。
味が薄ければ、醤油やコチュジャンを好みの味まで足してくださいね。
おいしくなるコツ
肉や野菜を炒めるときに一緒に塩を加えると、味がしっかりついておいしくなります。
お肉はひき肉以外でもOK。鶏肉のぶつ切りもお勧め!
きっかけ
大好きなコチュジャンを使いたくて。
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