抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
fujiasa0114
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紙のパウンドケーキ型17cm1本分。
抹茶と甘納豆の組み合わせが好きなので。甘納豆も1種類でわなく色々入れても美味しいです!

材料(17cm型人分)

  • 薄力粉* 80g
  • ベーキングパウダー* 1g
  • 抹茶* 8g
  • バター 90g
  • 粉糖(なければ上白糖) 85g
  • 90g
  • 甘納豆(小豆や黒豆など) 40~50g

作り方

  1. 1 下準備・ボールの中でバターを柔らかくしておく。マヨネーズくらいまで。

    粉類(*)を合せてふるう。

    卵は人肌程度に温めておく。

    オーブンは170℃に余熱
  2. 2 柔らかくなったバターに砂糖を入れすり混ぜる。(時間短縮のため、ハンドミキサーでやっちゃいます)
  3. 3 卵を少しずつ入れる。(この時卵が冷たかったり、一気に入れてしまうと分離してしまいます)
  4. 4 卵を全て入れ終えたら、ふるって置いた粉類(*)を一気にいれ混ぜる。
  5. 5 型に生地を半分入れたら甘納豆を入れる。残りの生地を入れる。
  6. 6 余熱していたオーブンに40分程度入れる。竹串を刺してみて生地がつかなっかたら大丈夫です。
    それまでに表面が色付いてきたら焦げ防止にアルミをかぶせとく。
  7. 7 完成!!

きっかけ

簡単なお家おやつを作りたくて。。。

おいしくなるコツ

バターはちゃんと柔らかくしておくと作業がしやすいです。 もし分離してしまっても粉を入れたらそれらしくなるので、ビビらなくて大丈夫です。(。v。!)

  • レシピID:1980000709
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ 抹茶
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/06/28 22:16
    抹茶パウンドケーキ
    抹茶大好きなので作ってみました。
    今回は中身はゆであずきです。
    とっても美味しかったですよ~~(^O^)

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