抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(17cm型人分)
- 薄力粉* 80g
- ベーキングパウダー* 1g
- 抹茶* 8g
- バター 90g
- 粉糖(なければ上白糖) 85g
- 卵 90g
- 甘納豆(小豆や黒豆など) 40~50g
作り方
-
1
下準備・ボールの中でバターを柔らかくしておく。マヨネーズくらいまで。
粉類(*)を合せてふるう。
卵は人肌程度に温めておく。
オーブンは170℃に余熱 - 2 柔らかくなったバターに砂糖を入れすり混ぜる。(時間短縮のため、ハンドミキサーでやっちゃいます)
- 3 卵を少しずつ入れる。(この時卵が冷たかったり、一気に入れてしまうと分離してしまいます)
- 4 卵を全て入れ終えたら、ふるって置いた粉類(*)を一気にいれ混ぜる。
- 5 型に生地を半分入れたら甘納豆を入れる。残りの生地を入れる。
-
6
余熱していたオーブンに40分程度入れる。竹串を刺してみて生地がつかなっかたら大丈夫です。
それまでに表面が色付いてきたら焦げ防止にアルミをかぶせとく。 - 7 完成!!
きっかけ
簡単なお家おやつを作りたくて。。。
おいしくなるコツ
バターはちゃんと柔らかくしておくと作業がしやすいです。 もし分離してしまっても粉を入れたらそれらしくなるので、ビビらなくて大丈夫です。(。v。!)
- レシピID:1980000709
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ 抹茶
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komachi-342011/06/28 22:16抹茶大好きなので作ってみました。
今回は中身はゆであずきです。
とっても美味しかったですよ~~(^O^)
抹茶と甘納豆の組み合わせが好きなので。甘納豆も1種類でわなく色々入れても美味しいです!