アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!そばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
冷やご飯でチャーハンにするにはちょっと足りないって時の増量作戦です。(笑)
みんながつくった数 88

材料(4~5人分)

やきそば
1袋
冷やご飯(暖かくてもOK)
茶碗2~3杯
キャベツ
2~3枚
ウインナー
7~8本
焼きそばソース
適量
サラダ油
大さじ1くらい
青海苔(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、ウインナーは細かく切ります。(ウインナーじゃなく豚肉でもOKですよ。)
  2. 2
    焼きそばは袋に少し切れ込みを入れて、電子レンジ500Wで30~40秒加熱するとほぐれやすくなります。加熱後に袋から取り出し2cm角になるくらいにきります。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、キャベツ、ウインナーを炒めます。キャベツが少ししんなりしたら焼きそばの麺も入れてパラパラになるまでほぐしながら炒めます。(キャベツの水分で十分にほぐれます。)
  4. 4
    焼きそばについてきたソースを2袋入れます。(ないときは焼きそばソースを足してください。)ここでしっかり濃い目に味付けをしてからご飯を入れます。
  5. 5
    いったん火を消しご飯と焼きそばをしっかり混ぜます。全体が混ざったら火をつけ強火でパラッと仕上げます。味見をして足りない時はソースを足してください。器に盛って青海苔をかけて完成です。

おいしくなるコツ

最後の仕上げで少しおこげができてもおいしいです。

きっかけ

息子が高校生の頃、文化祭の模擬店で販売していました。担任の先生がクラス全員にレシピを配ってくれました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理そばめし
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 54 件)

2021/05/07 21:26
ご飯が余ってどうしようかと悩んでいる時に、ふと子供の頃よく母が作ってくれたそばめしを思い出して作ってみました。とても美味しく出来ました♪ありがとうございます!
aoyn
子どもの頃にお母さんが作ってくれた味って忘れられないですよね。おいしそうに作っていただいてありがとうございました。
2020/03/12 00:16
豚肉で作りました。美味しかったです(^^)
yuuiruyan
具材は何でもOKです。豚肉のうまみでとってもおいしそうですね。作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする