材料(4~5人分)
- やきそば
- 1袋
- 冷やご飯(暖かくてもOK)
- 茶碗2~3杯
- キャベツ
- 2~3枚
- ウインナー
- 7~8本
- 焼きそばソース
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- 青海苔(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツ、ウインナーは細かく切ります。(ウインナーじゃなく豚肉でもOKですよ。)
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- 2
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- 焼きそばは袋に少し切れ込みを入れて、電子レンジ500Wで30~40秒加熱するとほぐれやすくなります。加熱後に袋から取り出し2cm角になるくらいにきります。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、キャベツ、ウインナーを炒めます。キャベツが少ししんなりしたら焼きそばの麺も入れてパラパラになるまでほぐしながら炒めます。(キャベツの水分で十分にほぐれます。)
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- 4
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- 焼きそばについてきたソースを2袋入れます。(ないときは焼きそばソースを足してください。)ここでしっかり濃い目に味付けをしてからご飯を入れます。
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- 5
- いったん火を消しご飯と焼きそばをしっかり混ぜます。全体が混ざったら火をつけ強火でパラッと仕上げます。味見をして足りない時はソースを足してください。器に盛って青海苔をかけて完成です。
おいしくなるコツ
最後の仕上げで少しおこげができてもおいしいです。
きっかけ
息子が高校生の頃、文化祭の模擬店で販売していました。担任の先生がクラス全員にレシピを配ってくれました。