Wチョコ♪ぺたんこぱん。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 294g
- ココア 6g
- 塩 6g
- 砂糖 25g
- 自家製酵母種 130g
- 牛乳 85g
- 水 100cc
- 無塩バター 15g
- チョコ(板チョコ、チョコチップetc) お好みの量
- アーモンド(なくてもOK) お好みで
作り方
-
1
ボウルにバター、チョコ、(アーモンド)以外を入れてこねる。
まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。 - 2 きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
-
3
1次発酵後8等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
板チョコの場合は、適当な大きさに砕いておく。 -
4
ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、チョコを包み軽くつぶす。
天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。 - 5 発酵後、お好みでアーモンドを乗せ、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
きっかけ
チョコ好きの旦那さん用に♪
おいしくなるコツ
ココアは、ブラックココアパウダーを使うと真っ黒な仕上がりになります♪ もちろん普通のココアでもOKです(^_-)v
- レシピID:1980000585
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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おやつにぴったりのチョコパンです(^¬^)