自家製酵母のフォカッチャ。 レシピ・作り方

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ann***
自家製酵母で作ったフォカッチャは、しっとりもっちり~♪最高に美味しいですっ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
250g
4g
砂糖
8g
自家製酵母中種
100g
130cc
△オリーブオイル
15g
●岩塩
適量
●オリーブオイル
適量
●お好みのハーブ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    △と●以外の材料をボウルに入れて、こねる。
    少しまとまったら、△のオリーブオイルを練り込む。
  2. 2
    △のオリーブオイルがきちんと生地に練り込まれたら、丸めてボウルに入れ、2.5倍位になるまで1次発酵。
  3. 3
    発酵後、6等分に分割し丸めて、30分ベンチタイム。
  4. 4
    ベンチタイム後、成形。

    『ホシノ酵母でフォカッチャ』を参考に成形してネ
      ↓
    レシピID :1980000036
  5. 5
    2倍位になるまで、2次発酵。
    発酵後、●のオリーブオイルを回しかけ、岩塩とお好みでハーブを散らす。
  6. 6
    190℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

元気な自家製酵母が出来たので♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ自家製酵母を使ったパン
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/27 17:32
もっちり~美味しい!チーズのせました^^レシピ写真のようにやきたいのですが、穴をあけてもふくらんじゃいました・・・どうにかかっこよく焼きたいなぁ。
はらぺこあおむし〜
ふっくら美味しそうですよぉ~♪ チーズ乗せ!間違いない美味しさですよね(^。、^)

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