ソースもおいしい☆えびのガーリックオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
エビはぷりぷり、ソースもおいしいのでフランスパンなどにつけて残さず食べてくださいね。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

殻つきエビ(バナメイエビがお安いです)
15尾
オリーブオイル
大さじ5
乾燥スライスにんにく
小さじ1~2
塩、コショウ
少々
パセリ
少々
鷹の爪(お好みで)
1本
フランスパン
適量

作り方

  1. 1
    エビは水で洗って、尾の部分だけ残して殻をむき、背中に包丁を入れて背わたを取り、水気を切る。水気が切れたら軽く塩をふっておく。
  2. 2
    ボウルにオリーブオイル、乾燥スライスにんにくを砕いたものを入れ、そこに①のエビを入れ
    塩コショウをして混ぜ30分ほど冷蔵庫に入れる
  3. 3
    フライパンに入れ、にんにくを焦がさない程度の火力でエビの両面を焼くき赤くなったらOK。(この時お好みで鷹の爪を入れてください)
  4. 4
    器によそってパセリを振りかけて完成。熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

エビだけじゃなく、ソースもおいしいです。フランスパンを用意して全部食べきってくださいね。お子様のいらっしゃる家庭では、鷹の爪は入れないほうがいいですね。入らなくても充分おいしいです。パセリじゃなくバジルでもいいと思います。

きっかけ

どうしても自分で作ってみたくて、いろんなレシピを参考にいいとこどりで簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 パーティーにも ワインにあう
料理名
エビのガーリックオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 7 件)

2013/05/27 20:13
他の方のレポートを読み、パスタにしてみました。旨みたっぷりのオイルがパスタに絡まってとても美味しかったです。
ギンガムチェック0135
パスタも良いですよね。我が家でも時々作ります。 ソースを余らせずに食べきれるなら何でもOKだと思います。 美味しそうに作っていただいてありがとうございました。
2012/06/03 18:40
おいしくて好評でした♪ あっという間に終わってしまいました ごちそうさまでした
雪だるま4126
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます。 我が家は5人家族なので、本気で食べないとあっと言う間にパンだけになります。(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする