米を炊くところから、スタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
glover104
ご飯は、100円ショップの土鍋で、一人分でも、おいしく炊けます。

材料(1人分)

1合
200cc
豚肉
100g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、土鍋に入れて、水を加えて、30分以上浸しておく。
  2. 2
    豚肉に、にんにく、醤油、みりんを加え、漬け込んでおく。
  3. 3
    鍋を火にかけ、強火で3分、中火で3分。水蒸気が噴出してきたら、弱火にする。
  4. 4
    8分程度で、水蒸気が出なくなるので、火を止めて、10分以上、蒸らす。
  5. 5
    フライパンで、漬け込んでおいた豚肉を焼く。
  6. 6
    ご飯を丼に盛り、豚肉をかけ、卵を載せたら、できあがり。

おいしくなるコツ

豚肉は、焼き過ぎると硬くなるので、よく混ぜながら全体に火を通すといいよ。

きっかけ

土鍋で、おいしいご飯を炊く方法を紹介したくて。ご飯に合う、丼物をと。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする