紅鮭漬けズケ焼 レシピ・作り方

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柚子一味
肉厚の紅鮭なので、ただの塩焼きだと
味が薄い。醤油につけ込み焼いた方が
より美味だと思います。

材料(1人分)

紅鮭(大きめの切り身)
1枚
麺つゆ(おしゃもじ)
1.5杯
にんにく、しょうが 各・1カケ
1個

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがは、包丁で軽く押しつぶし手頃な容器に分量の麺つゆと一緒に入れ
    切り身の紅鮭を入れ漬け込む。
  2. 2
    一日冷蔵庫に入れ、翌日には味がしみ込むので、取り出し焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けダレに、にんにくとしょうがを押しつぶしたものを入れるとほんのり香りが付き より美味です。

きっかけ

11月は、紅鮭が美味。煮ても焼いても美味しぃが、塩焼きだと身の味が薄ぃ。 なので、醤油に漬け込み味が浸みてから焼くようにしました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
麺つゆ にんにく しょうが
料理名
紅鮭照り焼

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