回鍋肉ソースが決めて!「満足♪黒コクまぜそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekiraku
東京武蔵野が発祥の"油そば"を源にメジャー化しつつある「まぜそば」ですが、一番面倒なタレをお手軽にしたのが決め手デス!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

Cook Do 回鍋肉ソース
1袋
中華麺 *太麺がベスト
2~3玉(適量)
野菜系具材 *もやし、ほうれん草、水菜
適量
旨味系具材 *半熟味玉、肉味噌、焼豚
適量
香味系具材 *刻み葱、ニラ南蛮味噌、ごま
適量
食感系具材 *メンマ、きくらげ
適量
お好み調味料1 *豆板醤、ニンニク、生姜
適量
お好み調味料2 *マヨネーズ、マスタード
適量
お好み調味料3 *ラー油、お酢、黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    茹で野菜は適宜カットし茹でて冷ましておきます  *生で良い物はカットだけです
  2. 2
    普通に麺を茹でて一度麺を水で締めます。締めてぬめりを落とした後に、再度熱湯にくぐらして温めます。  *麺がくっつき辛くなります 
  3. 3
    麺が熱いうちに、具材を飾り付けます  *センスが光りますが、冷蔵庫にあるものでOK!
  4. 4
    回鍋肉ソースをパウチのまま良く揉んで馴染ませて、一人あたり1/2量を具材の上から掛け回します
  5. 5
    めいめいに混ぜて混ぜて、ソースと麺と具が混ざったら召し上がれ♪
  6. 6
    お好み調味料を少しずつ加えながら、味の変化を楽しむのもまぜそばの醍醐味!

おいしくなるコツ

私の結果は、大勝軒プロデュースの太麺にベストマッチング! こってりした甘味噌が、さっぱりしたもやしや刻みねぎ、とろっとした味玉、ニラ南蛮味噌とマッチングして、太麺に良く絡みました。サッパリした具材も合わせて、栄養バランスも良いですよ(^^)

きっかけ

味の素の「Cook Do」シリーズを使っての、アイデアレシピ丼部門への応募作品です(^^)

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
回鍋肉 まぜそば 油そば ラーメン
料理名
まぜそば(油そば)

このレシピを作ったユーザ

ekiraku とにかく美味しい物が好きなんで、自分でもたまにお料理しちゃいます(^^)/ でも、ラーメン食べ歩きもとっても好きナンデス(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 11:00
家にあった材料で作ってみました。私はマヨプラスでいただきました。濃厚でおいしかったです♪
ゆーまま1973
ありがとうございます(^_^) 濃厚な美味しさがポイントですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする